幸せは食卓から〜ぞぷのシンプル生活〜。

共働き夫婦の季節を意識した簡単節約レシピ&のんびり断捨離生活

自家製冷凍食品で頑張れない日のお夕飯〜きのこのアヒージョのレシピ

こんにちは。ぞぷです。
最近、少し疲れがたまってしまってご飯を作るのが大変です。
そんなときのために冷凍しておいたハンバーグと高野豆腐の煮物を使いました。

この日に作ったのはきのこのアヒージョとスープのみです。
パンはオーブンで焼いただけですし、手抜きです。
そんなときもあります。
いつも頑張れる人は素晴らしいですが、私は自分に甘くてなかなか難しいときもあります。
頑張りすぎない。
これ、大事です。

アヒージョはご飯のおかずにもパンにもパスタにしても合うのでたまに作ります。
とても簡単にできます。

【材料】
きのこ(マッシュルーム、しめじ等)
ニンニク 2片
オリーブオイル きのこか浸るくらい
鷹の爪 1本〜
岩塩
あればバジル

1.ニンニクを薄切りにする。
2.フライパンにニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて香りが出るまで煮る。
3.2のフライパンにきのこを入れる。
4.火が通ったら岩塩とバジルをお好み量入れて完成。
私は塩がしっかり効いている方が好きです。味見をしてお好み量を入れるといいと思います。

パスタと合わせるなら、オリーブオイルを多めにして和えるといいです。
今度はパスタと和えよう。

頑張れるときに自家製の冷凍食品を作っておくと本当に助かります。


こちら家で作るご飯の参考になります。
ブログ村テーマ
おうちごはん


こちらにも参加させて頂いています。
素敵な記事がたくさんです。
お時間ありましたら、ぜひご覧下さい。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村