1ヶ月1万円で過ごす常備菜〜メインにもなる3品とお夕飯
こんにちは。ぞぷです。
里芋を先日大量に天日干ししました。
そのときの記事です。
http://zopu.hatenablog.com/entry/2017/04/30/093739
この里芋を使って常備菜を3種類作りました。
親芋もたくさんです。
親芋は煮るとゴリゴリする気がして私は苦手なので、全部マッシュします。
マッシュするとゴリゴリ感が気にならず、とっても美味しいです。
里芋はしっかり茹でてから、皮をするっとむきます。しっかり茹でだと潰すときも力入らずで簡単に潰れます。
里芋サラダ
マッシュした里芋と水菜とネギをまぜまぜしました。醤油と鰹節の和風な味付けです。
里芋の唐揚げと里芋の和風ホワイトソース
マッシュした里芋に200グラムのひき肉、にんにくや生姜、醤油などと混ぜてから片栗粉をつけて揚げました。
中がとろとろ、外はかりっとで味は唐揚げです。
里芋の和風ホワイトソースはマッシュした里芋に牛乳、味噌、小麦粉を入れて鍋でホワイトソースを作りました。
使うのが楽しみです。
【里芋ホワイトソースグラタン】40円
しめじ少量と小松菜少量を入れました。
【里芋の唐揚げ】250円
【カルビクッパ】200円
後日、豆腐を入れたり、ご飯にかけたりと活用予定。
【焼き油揚げ】30円
かりっと焼いて大根おろしでさっぱりといただきました。
【ごはん】
里芋と油揚げは頂き物だったので、トータルで520円ほどでした。調理代を含んでも700円ほどです。
何日かにわけて、いただきます。
頂けることに本当に感謝です。
ごちそうさまでした。
こちらにも美味しそうなご飯の記事がたくさんあります。
ブログ村テーマ
おうちごはん
こちらにも参加させて頂いています。
素敵な記事がたくさんです。
お時間ありましたら、ぜひご覧下さい。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村