幸せは食卓から〜ぞぷのシンプル生活〜。

共働き夫婦の季節を意識した簡単節約レシピ&のんびり断捨離生活

賞味期限切れの板海苔消費と食卓の色合いを考える

こんにちは、ぞぷです。
長雨が続いていたときから心配していたお野菜の価格。やはり高騰しましたね。
あれだけ長く雨が続けば日照時間も少なくなるので葉物の野菜は大きなダメージをうけますよね…
第一次産業に携わる人は環境要因に起因しやすく安定した収入を得ることができないので大変だなとつくづく思います。
今度、少し高くともレタスかサニーレタスを買ってサラダにしよう!
冬場の食卓ってどうも茶色ぽくなりがちで見た目の華やかさにかけます。
そんな本日のお夕飯は

豆腐と明太子のグラタン
もやしナムル
里芋の唐揚げ
鶏肉のマヨポン酢焼き
トマトとキャベツの蒸しサラダ
板海苔の味噌汁

緑が少なくならないようにネギやキャベツで工夫しています。色合いの良い食事は視覚的に良いというだけでなく栄養バランスも良いのだとか。
キャベツとトマトと卵のサラダで色がたくさんです。お弁当に入れても良い色♪
海苔の味噌汁は賞味期限切れで、湿気てしまった板ノリ使用。
板ノリと水を鍋にドボンと入れて、沸かす。出汁と味噌を入れて出来上がりな簡易味噌汁ですが、案外美味しい
ただアオサの味噌汁と似ているかと思うと全くの別物です。板ノリの主張がすごい!

そういえば先日、賞味期限切れの海苔の話をお店でしていたところ店員さんが佃煮にしたら美味しいと教えて下さりました。
「湿気ていても煮るから一緒よ〜自家製のごはんですよみたいな感じね」と。
確かに!板ノリの消費に困ったら作ってみたい一品になりました。

ブログ村テーマ
頑張らない節約

ブログ村テーマ
普通のお料理をちょっとおしゃれに
ブログ村テーマ
簡単!美味しい!節約時短レシピ♪

ブログ村テーマ
簡単♪上手に節約術

ポチッとして下さると嬉しいです。
ブログ村テーマ
おうちごはん

こちらにも参加させて頂いています。
素敵な記事がたくさんです。
お時間ありましたら、ぜひご覧下さい。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村