幸せは食卓から〜ぞぷのシンプル生活〜。

共働き夫婦の季節を意識した簡単節約レシピ&のんびり断捨離生活

メインを含む常備菜4種類をワンコインで作る

こんにちは。ぞぷです。
ぞぷ家のご飯は安あがりです。
安く安全で美味しいなら最高です。

本日は4種類の常備菜
これでだいたい500円ほど。

手作り麻婆豆腐
にんにくオイルのもやしナムル
水菜の白和え
しいたけトマトピザ風

使ったものの値段の内訳は
もやし 1袋 15円
ひき肉 250g 約250円
豆腐 1丁半 30円
見切りトマト大 1つ 20円
見切り水菜 1束 10円
ネギ 1本 30円
しいたけ 6個入り 100円

にんにくやパン粉、調味料も使ってるので具材の価格に更に上乗せしてもだいたい500円でできています。
ぞぷ家のご近所に激安になるスーパーがあるので本当に助かります。
ひき肉は100g98円ほどになりますし、トマトも5つで100円と驚愕のお値段になります。
ただし、大事なポイントなのですが賞味期限が短いです。とにかく早く調理しなければダメになってしまいます。
買ったら極力すぐに使えば、とくに問題もなく美味しくいただけます。
食品ロスを少しでも減らして食べ物を大事にしたいですね。農家さんや関わってくれた人たちに感謝しながら、いただきます。

ぞぷ家は決まったものを作るために買い物に行くということはしません。
スーパーに行き、産地や価格を確認して買います。
買ってきたものを眺めて、作るものを決めます。だからこそ和洋折衷です。

お味噌汁と麻婆豆腐が仲良く食卓へ 笑


こちらにも美味しそうなご飯の記事がたくさんあります。
ブログ村テーマ
おうちごはん

こちらにも参加させて頂いています。
素敵な記事がたくさんです。
お時間ありましたら、ぜひご覧下さい。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村