雨でも作れる簡単自家製のごぼう茶でデトックス!健康促進効果
こんにちは。ぞぷです。
先日ごぼうをいただきました。
新聞に包んで保存すれば良かったのですが、面倒でした。
すぐに使えば問題ないかーと冷蔵庫内で放置。
忙しくてそのままにしていました。
ふと気付くとごぼうはしなしなカリカリに。
これは普通には食べられません。
でも捨てるのはもったいない。
そこで自家製ごぼう茶を作ることにしました。
ごぼうを水で洗い皮ごとピーラーでむきます。私は2本分。
ザルに広げます。
電子レンジ500ワットで3分チンしました。何度か電子レンジをあけて中を確認して下さい。カリッとすればOK
白っぽかった色が黄色くなります。
時間がある人は外で干した方が栄養が凝縮されるらしいです。
面倒だったので電子レンジですましました。
次にから炒りをします。
中火で3分ほど。ふんわりごぼうの香りが部屋に広がります。
少しだけ焦げ目が付いている方が香ばしいです。
瓶に入れて保存。
熱湯で煮出せばしっかり色がでて、ごぼうの旨味も広がります。
若返り効果がごぼうにはあるらしいです。
自家製なので無添加で安心ですし、健康にもいいです。
この半分くらいを1ℓの熱湯で煮出します。
健康的なお味です。
ごぼうをダイレクトに煮出しているので、かなりごぼうの風味がします。
特に後味がもうーーごぼうです。
苦手な方もいるかも知れないお味ですが、デトックス効果を期待して飲みます。
こちら家で作るご飯の参考になります。
ブログ村テーマ
おうちごはん
こちらにも参加させて頂いています。
素敵な記事がたくさんです。
お時間ありましたら、ぜひご覧下さい。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村