出世したらブリよ!イナダを3種類に調理
こんにちは。ぞぷです。
いなだを3匹100円で購入できました。三崎で今朝あがったばかりのものらしく、お刺身でもいただけるそうです。
ただお安いために自分でさばく必要があります。いなだの中でもやや小さめでしたが、3匹も入っているとインパクトがあります。
こちらの3匹をまず三枚におろしてから、2匹ぶんの身を皮から剥ぎました。剥いだ身を作りおきしていた大葉味噌を和えて包丁で叩きます。生姜も一緒にいれました。小骨もとんとん。カルシウムがたくさん取れるかな?最後にネギを混ぜて【なめろう】の完成です。
残った1匹は照り焼きにしました。なんといっても出世したらブリです。ブリの照り焼きは最高に美味しいので、イナダもきっと美味しいと思い作りました。味見しましたが、多少淡白?
あとは三枚におろした際に取った頭を使ってあら汁を作りました。
お夕飯はなめろう丼とあら汁と副菜です。イナダの頭がまるまる入っているあら汁は衝撃的でした。
なめろう丼はだし汁をかけて、お茶漬けにもできるようにしました。熱湯をかけるとイナダの色が変わって、これまた美味しかったです。
100円でこれだけのボリュームのものを食べられて幸せです。贅沢な食べ物を食べた気分です。さばくのは大変でしたが、あらもムダなく消費できました。お魚に感謝していただきました。
ごちそうさまです。
こちらを押して下さると嬉しいです。
ブログ村テーマ
おうちごはん
こちらにも参加させて頂いています。
素敵な記事がたくさんです。
お時間ありましたら、ぜひご覧下さい。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村