食材の下処理を事前にすることで楽々調理
こんにちは。ぞぷです。
スナップえんどうをたくさんいただきました。旬なのでしょうか。
立派なスナップえんどうです。
お休みの日にしか下処理をする元気がないので、休みの日にまとめてやっておきます。
こうすると仕事で疲れた日にパッと使えて便利です。
ひたすら背と腹の筋を取ります。
ゆらゆら揺れる洗濯物とモルモットのぞぷ〜の様子を見ながら、スナップえんどうをむしり続けます。
10分程で終わりました。
筋のごみがいっぱいです。
途中で太い筋が取れました。
太い筋がスーと取れると、なんだか嬉しい気分になります。
単純作業なので面白みを見つけると楽しくできていいですね。
大量の下処理済みのスナップえんどうをビニールにわけて、なにに使う予定か記入しておきます。
こうすると料理するときにスムーズに料理できます。
下処理済みなので、使いたい時にパッと使えるので楽々です。
これでお仕事のときでも簡単な調理なら手を出せます。
こちら家で作るご飯の参考になります。
ブログ村テーマ
おうちごはん
こちらにも参加させて頂いています。
素敵な記事がたくさんです。
お時間ありましたら、ぜひご覧下さい。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村