筍ざんまいの常備菜。崎陽軒の煮物風
こんにちは。ぞぷです。
旬な筍を食べたいと思いスーパーで見たら、平年よりも高く驚きました。
今年は食べられないかなぁと悲しんでいたところ、なんと筍をたくさんいただきました。
本当にありがたいです。
たくさんの筍をどう使おうか考えていたときに崎陽軒のシウマイ弁当に入っている筍の煮物を思い出しました。
シウマイも美味しいですが、あの筍の煮物でご飯をほとんど食べられるくらい私は好きです。
あれを作ってみよう!と思い立ちました。
立方体に筍を切って、醤油、砂糖、みりん、水でことこと煮ました。
旦那がつまみ食いするので、早く蓋をします。笑
冷えると味が落ち着いて崎陽軒ぽい味です。うん。
残りの筍は天ぷらにして岩塩でいただきました。
ふんわり風味がして最高です。
目を閉じたらおうちが料亭のようでした。
揚げ物ついでに人参とネギとイカのかき揚げも作って、天ぷら粉を無駄なく消費します。
ごちそうさまでした。
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