幸せは食卓から〜ぞぷのシンプル生活〜。

共働き夫婦の季節を意識した簡単節約レシピ&のんびり断捨離生活

春菊で簡単常備菜〜見切り品への考え方

こんにちは。ぞぷです。

ぞぷ家では見切り商品をよく購入します。買ってすぐに使えば問題ないです。
新鮮な食べ物の美味しさには敵わないかも知れませんが、料理の仕方によっては美味しくいただけます。
ただ見切り品を買うときは2つのことを考えています。
【早く料理できるタイミングか】
見切り品は当然ですが足が早いです。冷蔵庫の中でダッシュされても困るので自分に時間の余裕があるかどうかは大事なポイントです。
【保存方法】
きのこ類は冷凍できるなとか、大根は切り干しにすれば日もちするなとか。

この2つを考えて私はムダを減らしています。農家さんが作ってくれたものを大事に食べていきたいものですね。

先日、旦那にスーパーで100円の見切り春菊を買ってきてもらいました。
とってもありがたいです。
昨日の記事にも書かせてもらった常備菜を作りました。これも150円ほどでたくさんできます。

「春菊のツナ和え」
材料
春菊1束
ツナ缶1缶
にんじん1本
*マヨネーズ大さじ2
*醤油小さじ1
*顆粒だし小さじ1/2
*ごま油大さじ1

1。春菊を茹でて、しっかり水気を切る。
2。にんじんも同様にする。
3。にんじんは細切り、春菊は3等分に切る。切り方はお好みです。
4。*をボウルに混ぜておき3とよく和えたら完成。

とっても簡単で時間もかからないので、ずぼらな私にはぴったりなお料理です。

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