我が家の定番ブロッコリーとベーコンのマヨマスタード炒め
こんにちは。ぞぷです。
突然ですがスープカレーに素揚げしたブロッコリーが入っているものを以前食べました。
素揚げしたブロッコリーの香ばしい感じがとても美味しく、いくらでも食べたかったのですが、スープカレーに入っている量は少しです………もっと食べたい。
よし。作ろう。
ということでブロッコリーを素揚げし始めたのが発端で、ぞぷ家定番の常備菜が誕生しました。
昨日の記事にも書いた常備菜です。
ブロッコリーとベーコンのマヨマスタード炒め。そのままの名前ですね。ひねりもないです。でも味は本当に美味しいのでよければお試し下さい。
「ブロッコリーとベーコンのマヨマスタード炒め」
材料
ブロッコリー1株
ベーコン3枚(できればブロックベーコン50g程度)
マヨネーズ大さじ4
粒マスタード大さじ2
1。ブロッコリーを茹でる。熱湯で3分くらいで問題ないです。
2。ベーコンをサイコロ状に切る。
3。フライパンに多めの油をひいて1のブロッコリーを揚げ焼きにする。しっかりと揚げるのがポイントです。
4。3に2のベーコンを入れて少し焦げ目がついたら多すぎた油はキッチンペーパーで拭き取りマヨネーズと粒マスタードを入れて混ぜたら完成です。
ブロッコリーはちょっとだけ花が咲いているものを頂きました。黄色の小さな花のブーケです。可愛いですが、早めに茹でで食べました。
写真を撮り忘れてしまいましたので、菜の花です。花の感じはとても似ています。
新鮮なお野菜を旦那のお母さんがときどきくれます。
本当に感謝してもしきれないです。
旦那のお父さんもお母さんも義理だとは思っていません。大好きな両親です。